追尋內心嚮往的那一份最原始的純真! 鳥取若櫻智頭心靈之旅!

 

今天是鳥取深度旅遊的第8天,也是待在鳥取縣內的最後一天,下午行程結束後,就會前往岡山了,每次都覺得出去玩的時間過得特別的快,不一會的就要接近旅程的尾聲了。

 

這次從鳥取西邊到東邊,也仔細品味了鳥取各地區特色,特別想分享與岡山縣和兵庫縣接壤的鳥取東邊,有著許多美麗的森林小鎮,也是小編們很喜歡的地方! 山上的村落有一種反璞歸真的感覺,常常提到的「日本」,都是先進、精密等等令人感覺前衛的字眼,但是小編更想介紹的「日本」,是對於自然或是文化資產的保護,很用心也很徹底的國家喔! 在日本找到很多旅遊書沒有介紹的原始、純粹的一面,不同面相的日本,就是這麼吸引著小編們常來的原因。

 

▲跟著小編一起來趟心靈沉澱之旅吧! 找回自己、找回初衷!

 

【Day 8 行程】

(鳥取/若櫻) 若櫻鐵道賞櫻 → (鳥取/八頭) 路過安部駅賞櫻 → (鳥取/八頭) 天滿山公園賞櫻→ (鳥取/智頭) 板井原集落 歩とり田園午餐 → (岡山/津山) 尾所之櫻 → (岡山/津山) 路過三浦駅賞櫻 → (岡山/津山) Hotel Select Inn Tsuyama 住宿

 

#若櫻鐵道 #賞櫻

如果是鐵道迷或是喜歡日本懷舊風的朋友們,那麼來若櫻這邊不會讓你失望的,於昭和時期建造的若櫻車站,木造結構至今仍保存的非常良好,無論是坐在復古式的長椅、或是觀賞蒸汽火車頭,都可以感受到濃厚的歷史氣息,如果是四月初來的朋友,還有機會跟火車頭與櫻花一起合影,這種賞櫻景點算是滿獨一無二的,推薦給大家來體驗昭和風情吧!!

 

▲木造車站雖然看得出有些年代,但「餘韻猶存」,重點是多了點人情的溫度

 

▲想要近距離看火車頭與櫻花,大人需要300日幣,身為鐵道迷的小編覺得hen可以

 

▲光是櫻花盛開就超美的,加上蒸汽火車頭相襯更是獨一無二的賞櫻名所!


 

▲「櫻花+火車頭」,拍人像怎麼拍都很好看

 

▲若櫻真的超適合拍網美照der ~(ㆁᴗㆁ✿)

 

▲觀光列車「昭和」,受到遊客們的熱烈歡迎喔! (小編是在拍「鄉愁」帥氣照!)

 

#安部駅 #天滿山公園 #賞櫻

能夠偶然發現秘境,是會讓小編們為之振奮的旅遊樂趣! 所以小編們都偏好自由行、甚至可以自駕的地方,小編都會把握機會找尋世外桃源,果然從若櫻到下個景點天滿山的過程中,小編路過了「安部」,這邊的河岸似乎綁了一條粉紅色的緞帶般的俏麗,說真的,不輸給書上推薦的賞櫻名所喔! 想跟大家一同分享這美麗的秘境!

 

▲安部駅是無人招呼站,因而帶了一種靜謐古典的美


 

▲安部車站附近百花群放,桃花、油菜花更增添了春天的絢麗迷人!

 

 

 

▲櫻花隨著河岸綿延至幸福的彼端 

 

▲這種「一路發」身高變成麥可喬丹的角度,鄉親父老趕快學起來!

 

經過約十分鐘的路程抵達天滿山腳,沿著步道,從半山腰到200米高的山頂上,佈滿著已粉妝上場的染井吉野櫻,與遠方市景層層交疊,形成錯落有致的風景畫。小編覺得這邊的花況算是不錯,人潮不多可以從容賞櫻,拍風景照也可以很壯觀,但因為櫻花樹叢較高,因此若要拍攝交映著櫻花的人物照,比較不是這麼好拍,另外,如果不是自駕的朋友,這裡的地理位置算偏僻,周邊也沒有旅遊相關景點,因此比較建議各位時程安排比較寬鬆充裕的話,再斟酌考慮此景點即可。

 

▲天滿山登入口很好認

 

▲與櫻花層層相疊的聚落、山景和天空,喜歡這樣的慢步調生活

 

▲櫻花是好看的但是樹叢高度較高,要拍到人物照要多嘗試些角度

 

▲不一會兒的功夫就到山頂了,櫻花將天空相連成幸福的形狀

 

 

▲聽說船岡天滿宮可以保佑信眾考試都能「幾霸昏」喔!

 

▲天滿山最吸引小編的,是悠走在林間小徑向無人林蔭深處前進探尋神秘的感覺!

 

#板井原集落  #歩とり #午餐

持續著神祕探尋的氛圍,拜訪日本二、三百年前的山村部落,曾經因為養蠶而蓬勃發展,又因為時代變遷而沒落,近年才以「日本の山村集落の原風景」的文化遺產而受到注目,如今除了少數幾家店家,基本上這邊早已人去樓空,斑駁脫落的牆壁與棄置已久的鍋碗瓢盆,靜默地留下故事感,雖然風和日麗,但走在曾經孩童嬉鬧的巷弄裡還是覺得有點寂寥滄桑的感覺,這種衝突的美感還有這邊的田園料理,讓小編們印象很深刻! 也希望能夠介紹給各位有機會探訪喔!

 

▲來趟人去樓空的板井原集落,體驗遺世而獨立之美

 

尋尋覓覓中,隱沒在世外桃源中的歩とり,依傍著溪流的樣子,被陽光照射得既溫暖又祥和,很有一股返家熟悉感,一樣與其他的老房子保有原有的風貌,但門庭打掃過後,多了點人情味,掀開門簾踏入室內,廚房的切菜聲以及燒開水的水滾聲,聽了令人覺得放鬆又暖心,像下班後回自己家般卸下自己的疲累,親切的店家讓小編有賓至如歸的感覺。

 

點了兩份不同風味的田野農村料理,倚坐在窗前的座位,日光安靜地撒落進來,在這個小空間感受到遮風避雨的舒適安穩,想像曾經有一群人們在這裡安居樂業,沉睡的木地板也曾經被孩童開心地踏得作響,不由得替這樣的幸福會心一笑。

 

時間流逝地比喝水和瀏覽讀物的速度還要快上很多倍似的,才一轉眼,熱呼呼燒燙燙的懷舊農村料理映入眼簾,田園色系的搭配,青菜顯得更加鮮嫩翠綠,入喉時能感受到清新卻旺盛的生命力量,農村料理樸實地很奢華,每一口都足以讓人度過最悠閒但最美好的時光!

▲來板井原集落一定要吃一下田園料理,或是喝喝飲料享受慢活人生

 

#尾所之櫻 #三浦駅 #賞櫻 #Hotel Select Inn Tsuyama

離開了板井原集落,就代表著已經把整個「鳥取縣」都給深度旅遊完了喔! 經過半年兩次的鳥取深度之旅,總算第二次的旅遊老天爺賞臉,給了小編們滿滿的感動回憶,接著就往岡山線的津山市前進了。

 

津山市的第一站,其實也是小編一直引頸期盼的超讚賞櫻點,因為大部分都是看到一大群的櫻花樹,而津山市的阿波地區,有一顆570歲的櫻花老爺爺,樹枝向四方延伸約20公尺,滿開時,獨自佇立在農田中的姿影,光是從圖片看就令人震懾驚豔!

 

不料,也許是這邊的海拔高一些,所以尾所之櫻還處在含苞待放的狀態,因此既沒有枝葉、也沒有花瓣的櫻花樹,實在很難遮住樹下搶戲的「夜總會」,也就突顯不出尾所之櫻的美麗啦! 因此小編只能引用網路圖片,讓各位有興趣的話,親自一睹他的風采喔!

 

▲想觀看尾所之櫻得在四月中下旬才有機會觀賞喔! 此為2019/04/22的花況

(圖片來源:津山市官方網站)

 

雖然有點失望地離開尾所之櫻,不過剛剛途中有看到一個山腳下的小緩坡上,鑲嵌著高低錯落的日式住宅,依地勢呈階梯狀分布,而住宅中間的路堤,橫列了鐵道與無人招呼的月台,沿著路堤的那排櫻花,盛開的花況,就連一旁快速移動的駕駛車輛(包括小編),相信都能夠很輕易地感受到浪漫氣息。

 

畢竟一個無人的招呼站,水泥月台上些許的青苔、簡易的雨棚,已成功醞釀出一種孤獨寂靜之美,加上春意環繞的櫻花,更讓有秘境感的鐵道,趣意橫生,即便沒有拍到尾所之櫻,也要到這秘境鐵道走一遭,想像微風拂下落英繽紛時,若還能捕捉到火車停靠月台的樣子,想必這趟旅程也就值得了。 


 

▲黃昏的光線穿透頭頂上的層雲,讓無人招呼的三埔車站帶有濃厚詩意。

 

▲小編如願以償,拍到列車穿梭粉紅隧道的樣子 (♥ω♥*)

 

▲這是本篇第二張月台假掰照,火車月台網美照真的滿推的!

 

接著小編們就前往住宿地點了,老實說,津山市的住宿選擇相對較少,但費用似乎沒有比較便宜,所以住宿CP值沒有前幾天這麼優,沒有溫泉設施、沒有山景湖景,但至少整潔乾淨,這點有達到小編的要求,小編都能夠在車上夜宿了,因此再狹小的房間,小編都還蠻能夠滿足的。

 

不過還是得要替這家名為「Hotel Select Inn Tsuyama」的飯店,推薦一下他的早餐,好吃程度,是小編這麼多天吃下來,認為是在水準之上的喔! 雖然是一些簡單日常的日式早點,但是每道料理的味道都不馬虎,尤其日式咖哩飯配上唐揚雞塊,小編覺得如果引進台灣應該是個排隊美食,所以小編狂嗑了好幾盤,覺得如果以台灣咖哩飯市售價值來計算,應該有賺到五百元,狠撈一筆之後,繼續下一天的行程!

▲只能說Hotel Select Inn Tsuyama是一間樸實住宿品質但高級早餐的飯店

 

敬請期待續集

【日本中國_岡山縣_津山市_眾樂園_津山城_千光寺】日本_中國_國外旅遊|Day 9

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()