重溫日常生活古文物的美好,來趟懷舊美食之旅吧!

 

接近午餐時間,鄰近工作室的住戶傳來陣陣的三杯料理香氣,聞到這股香氣,整個人都餓了起來,也想起這屬於兒時獨家的味蕾記憶,直啷著想吃三杯料理,就命令皮小編去找好吃的餐廳 (疑...好像搞錯什麼事情...)! 貼心的皮小編便發揮部落客網搜的功力,找到了位於新北土城,好吃又好拍的鹿港甘仔店懷舊餐廳!

 

 

鹿港甘仔店位於新北土城廣興街上,店家有提供免費停車場,附近也有很多停車格,來這用餐很方便! 店家的上面有懷舊電影的海報,相當吸睛!

 

 

從門口望進去,看到好多熟悉的古文物!

 

#pipijumpjump #皮子跳格子 #鹿港甘仔店懷舊餐廳 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

▲360度球面環景圖 (可放大縮小、360度上下左右瀏覽喔!)

 

 

內部的裝潢相當細緻,彷彿穿越時空回到過去!

 

 

店內隨處一角,都能變成網帥、網美的拍照背景!

 

 

除了內部裝潢走懷舊風格之外,店內許多擺設及飾品,也帶領大家重溫舊文物的美好!

 

 

仔細看看,還能看到很多寶物唷!

 

 

早期的公共電話、郵筒與招牌,碰觸的當下,能感受時光的力量!

 

 

在這邊拍的照片,張張都能變成個人大頭照唷! 在店裡玩鬧了一陣子後,終於要來開吃啦! 點了朝思暮想的三杯料理、配上一盤青菜,準備開動!!!

 

 

今日菜色:腐乳高麗菜、三杯中卷、三杯雞~! (究竟有多想吃三杯料理...>///<)

 

 

開動前,跟美食合影留戀!

 

三杯雞,作為台灣料理的代表之一,無論是熱炒店、台菜餐廳,或是媽媽們的私房菜單,都能見到其蹤影。從小喜愛吃三杯雞的小編,無論在家用餐,或是與朋友們到快炒店聚餐,這道料理幾乎是桌上必見的菜色。

 

起源於江西的三杯雞,相傳與宋朝文天祥有關,一位獄卒將雞肉與醬油、油、米酒三種調味料烹煮成三杯雞,送給牢獄中的文天祥食用。流傳至台灣後,則以麻油作為三杯雞料理的油品,製作出來的菜餚更是香氣四溢。(歷史小老師上身!!)

 

 

三杯料理的「三杯」,主要是指醬油、麻油與米酒三種調味料,使用比例因人而異,每位媽媽與廚師也有專屬的獨家配方。記憶中,媽媽對食材與調味料的選用特別講究,會選擇信任的肉舖,挑選非冷凍的雞腿肉,選用老薑爆香,醬油與麻油也有特定使用的品牌,常常對我們說:「用這煮卡好呷!」。

 

三杯雞作法相當簡單,先將雞腿肉剁成好入口的大小放在一旁備著,等待與其他調味料一起烹煮。首先,把麻油倒入鍋中,以小火將老薑片乾煸至捲曲後,加入整顆蒜頭爆香,接著將處理過的雞腿肉放入,用大火翻炒至雞腿變色,接著倒入醬油、米酒與冰糖,以大火煮滾,蓋上鍋蓋悶燒,直到湯汁收乾至濃稠狀態、雞腿肉有光亮色澤,最後加入大把九層塔翻炒入味,熄火後,就是美味的三杯料理! (好像變成料理教室了...>///<)

 

 

沒能吃到媽媽做的三杯雞,就來這裡吃吧! 有光亮色澤的三杯雞,讓人看了就很有食慾!

 

 

剛上菜的三杯雞味道相當迷人,聞到時胃口大開,三杯雞的肉質鮮嫩,搭配甜中帶鹹的口味,讓小編們連吃好幾碗白飯。

 

 

除了三杯雞之外,小編也點了三杯中卷!

 

 

中卷肉質軟嫩,搭配三杯醬料也相當好入口!

 

 

特別喜歡吃中卷腳的部分,口感較有嚼勁,相當適合小酌時享用!

 

 

簡單的炒青菜,搭配豆腐乳之後,讓這道腐乳高麗菜味蕾層次提升不少,味道甘甜、高麗菜口感清脆,沒吃完的醬汁,還能搭配白飯享用唷!

 

 

店裡的豬油拌飯也是一絕,客人可隨自己喜好添加豬油、醬油與白芝麻。搭配三杯雞的醬料,讓這碗飯的味蕾層次相當多樣化!

 

 

兒時獨家的味蕾記憶-三杯雞,讓小編相當滿足,出外工作後,較少時間能陪伴家人用餐,然而每當吃到三杯料理時,就想起媽媽在廚房忙碌的模樣,炒菜時的專注樣子,能感受到她對於料理的用心以及對家人的愛心,更期待三杯雞端上餐桌時,全家人一起用餐的美好時光!

 

整體來說,小編相當喜愛這家鹿港甘仔店,店家環境相當舒適,隨處都能讓人重溫日常生活古文物的美好! 搭配陳設擺飾,選擇合適的表情與姿勢,隨意拍拍都能是網美照(撥瀏海~)! 店家提供多樣化快炒料理,不論三五好友,或是公司聚餐,都能在此找到喜愛的菜色,大快朵頤一番! 推薦給大家囉! :)

 


 

鹿港甘仔店懷舊餐廳

地址:新北市土城區廣興街14號

電話:02-89667998

官方網站:http://www.luhgaang.com.tw/

營業時間:

1. 平日一~五11:30~14:00、16:30~02:00

2. 國定假日例假日,星期六11:30~02:00,星期日11:30~00:00

停車場:免費停車

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()