PIC.jpg

 

What happened to one of you, happens to you all.

 

有想過當未來世界人口爆炸時會發生什麼事情嗎?近期看到獵殺星期一》(What Happened to Monday時,對於這樣的議題有更深的感觸!這部由《女巫獵人》導演湯米維爾柯拉(Tommy Wirkola)所執導的作品,劇情描述未來世界因人口過剩,政府嚴格執行一胎化政策,每戶家庭均只能有一個小孩,其他多的小孩必須冷凍休眠,泰倫斯家庭的七胞胎孫女要如何生存在此險惡的環境呢?女主角由《普羅米修斯》歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)一人分飾七胞胎角色,並由《星際異攻隊2》金獎影后葛倫克蘿絲(Glenn Close)以及《捍衛任務》威廉達佛(Willem Dafoe)兩位大咖擔任配角。推薦此片有下列三項理由:

 

1.      歐蜜瑞佩斯的精湛演技

 

飾演七胞胎的歐蜜瑞佩斯,七姐妹的個性均有很大差異,不論是角色造型、裝扮和臉部表情均要有所區隔,但她卻能融入不同角色的特質,演技著實亮眼。再來,七姐妹同時出現的場景,其走位與動作必須交錯,許多場景也要反覆拍攝,耗費的精力與體能更是一大挑戰。

 

關於一人分飾多角的電影,小編曾介紹過分裂》(Split)。

相關閱讀:美國_電影賞析_懸疑推理_分裂_Split

 

2.      以愛為名的手足之情

 

「兄弟同心,其力斷金。」在外頭,七姐妹必須使用同個「凱倫·賽特曼」身分,才能繼續生存在這個世界上,為了找到失蹤的星期一(姊妹以星期一至星期日命名),其他姊妹相互合作,生死關頭上,手足之情之深,讓人看了好感動,越是艱困、險惡的環境,越能見到情誼的堅定。

 

3.      人口過剩的議題

 

當人口過剩,糧食、生活空間不足之時,人們該如何面對呢?電影呈現的世界觀讓人省思未來世界可能會碰到的問題,一胎化政策之前在中國也確實有實施過,然而成效是否對於未來有更好的助益,也是要考量進去的。即將在2018年上映的《縮小人生》(Downsizing)同樣探討此議題,就讓我們來期待是否會有更棒的解決之道!

 

【獵殺星期一】電影預告

 


註記:電影由英國、法國、比利時和美國合拍,文章名稱以第一個英國為代表。資料來源:imdb

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()