20170614145202-ee8cc6a2535121469d520a5aa0930731-desktop.jpg

 

​​接下來的考試不會只有選擇題!

 

一般人對於泰國電影的印象,多是重口味的鬼片,小編也不例外,之前跟友人征戰許多泰國鬼片,時常被裡面的劇情及配樂嚇個半死(抖)!不過近期對泰國電影印象最深刻的,則是跟教育議題有關的《模犯生》(Bad Genius),看完真心覺得跟特務片有得比!
 
《模犯生》(Bad Genius)由泰國潛力新導演納塔吾·彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)執導,並由多位高顏值新生代明星演出,包含茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)、查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul)、依莎亞賀蘇汪(Eisaya Hosuwan)、提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo)。劇情描述天才資優生小琳為賺取豐厚的酬勞,運用高超技巧協助多位學生在考試上獲得高分,卻在國際會考「STIC」碰上大麻煩,究竟結果如何呢?
 
推薦此片理由有下列三點:
1. 小品也能像特務片
當初在看預告時,當下的感覺是:「是特務在執行校園任務嗎?」流暢的劇情與剪接的方式,讓小編看得嘖嘖稱奇,原來校園片也能拍得如此俐落、有趣,特別是主角的技法快要被識破時,心跳跟著加速,刺激度跟鬼片有得比!
 
2. 考高分的關鍵
考試要高分,一般人會從學習方法著手,但電影讓我們有更多想像,有人憑天生頭腦、憑顯赫家世、靠同學、靠老師等,仔細想想還真有道理!原來高分的達成,不僅有以往認真努力的印象,疑…但這邊不是鼓勵大家要偷吃步!
 
3. 教育體制與社會階級的反思
升學主義至上的亞洲國家,讓學生們的學習壓力爆表,人人都想得到好成績,成績似乎成為評量學生價值的唯一依據。階級的差異也造就不同的學習方式,有錢能使鬼推磨,有什麼是金錢沒有辦法買到的呢?其實看到後面,會發現,金錢利益的薰心,讓樸實的人也一秒變了心。
 
電影呈現的主題讓人反思社會的價值觀,或許真實且貼切,卻令人唏噓不已!

 

 

文章標籤

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()