我們不懂咖啡

我們不懂甚麼莊園,因為我們不是務農的。

我們不懂選豆,因為好的豆子不到我們選。

我們不懂烘豆,因為我們技術再好也不及國際知名廠商的品質。

我們只懂泡一杯令你難忘的咖啡……

-徠一咖啡

 

IMG_9311.jpg

 

「整個城市都是我的咖啡館」所言甚是,走在台北街頭,四處都能見到賣咖啡的地方。無論是提神醒腦、享受愉快輕鬆的氛圍、甚至是把咖啡當成一種藝術,很顯然地,「咖啡」已成為許多人日常生活的一部分。

 

俗話說「吃得苦吃苦,方為人上人」,偏偏我是個不吃苦的小孩(被揍),以往喝過的咖啡,我喝不太到餘韻猶存,取而代之的只有大量的奶精、糖,還有那個怎麼壓都壓不住的苦、澀、酸。不禁懷疑我的味蕾,到底是出了什麼問題?為什麼這款有口皆碑的某某產地頂級咖啡豆,跟我喝的其他咖啡並沒有差異?難道是越苦越酸才是好咖啡嗎?尋覓許久,在徠一咖啡,找到了我要的答案!

 

DSC00211.JPG

 

徠一咖啡是複合式的相機餐廳,地點位於捷運信義安和站走路5分鐘的距離,於2014430日開始營業,至今剛好滿三年。喜歡攝影的我相當喜愛店內的佈置及裝潢風格,店內展示許多徠卡相機、攝影相關配備及老闆個人的攝影作品,在品味美食及咖啡的過程,還可以在店內四處欣賞。

 

DSC00227.jpg

 

DSC00214.jpg

 

DSC00221.jpg

 

DSC00220.jpg

 

DSC00248.jpg

 

DSC00249.jpg

 

聊天的過程中,得知老闆是位攝影行家,以前當過記者,有去美國學攝影及在學校授課。當初這家店成立的起因是為了讓攝影同好有個活動的場地。店內提供道地的港式佳餚及咖啡,料理以食材為主,添加很少的調味,為了就是讓大家能夠吃到食物的本質美味。味覺靈敏的老闆及老闆娘在咖啡的挑選上很有自己的見解,也讓我們喝到很多難忘的咖啡!

 

DSC00255.jpg

 

DSC00224.jpg

 

先上來的是檸檬雞翅,淡淡的檸檬香氣,雞翅口感很嫩,清爽不油膩,相當開胃。

 

DSC00230.jpg

 

大澳海鮮炒飯很特別,用大貝殼裝盤,特別用泰國米增加口感,配上蝦仁、干貝、瀨尿蝦乾,可以吃到滿滿的海鮮風味,切塊的蘆筍讓口感也很清爽。

 

DSC00233.jpg

 

看不到的牛腩湯麵,以蝦卵製成的蝦子麵口感Q彈,特別將麵放在上面,避免麵太快軟爛,湯頭有淡淡青菜香味,牛腩含有部分油脂,吃起來也很有彈性,加上放在湯裡,有保持肉質的鮮度。

 

DSC00235.jpg

 

DSC00251.jpg

 

法式雞腿排選用土雞肉腿,肉很紮實有彈性,佐以些許香料調味就很美味,旁邊的新鮮番茄,搭配起來更爽口。

 

DSC00237.jpg

 

港式手工蛋撻是我認為的經典之ㄧ啊!主要選用新鮮土雞蛋製成,在端上桌前就已經聞到濃濃的香味,但最特別的是,酥脆的外皮(市面上很多是厚且鬆軟的),配上滑嫩的內餡,吃完後整個口腔都是幸福的味道。

 

DSC00240.jpg

斷面

DSC00246.jpg

 

港式火腿西多士是老闆娘對於家鄉生活的記憶,有別於一般會以花生醬為主,以氣炸鍋烹飪,較不油膩,火腿、超濃起司跟煉乳的搭配,可以吃到鹹甜的滋味。

 

DSC00259.jpg

斷面很美,起司濃厚,奶油也逐漸融化。

DSC00261.jpg

 

這家的港式點心跟在外面吃到的都不太一樣,老闆跟老闆娘憑藉的味覺的記憶,把家鄉的風味用運創新的手法提供給大家。

 

這裡的咖啡是重頭戲!很認同徠一咖啡對於咖啡的理念,他們認為每一種咖啡豆都有屬於它自己的風味。一杯好的咖啡,無論是拿鐵、摩卡、濃縮等,都有屬於自己的豆子,光靠豆子,不用調味與添加物,就可喝到一杯難忘的咖啡。在老闆的盛情邀請下,我們品嚐到很多風味的咖啡!

 

手工冰滴咖啡(Dutch Coffee)選用2013年義大利的冠軍豆,屬於可以冷泡的豆子,特別的是,烘焙用的木頭是浸泡過威士忌的龍眼木,因此聞起來有淡淡的酒香,喝起來有淡淡的桂圓香氣及威士忌風味。

 

DSC00266.jpg

 

原創氣泡黑鑽冰咖啡(Ice Sparkling Coffee),拿出來時,老闆娘還特別吩咐說先別拍照,先喝。喝起來以為喝到黑麥啤酒,但是聞的時候,反而是一股清淡的奶香,喝的時候,伴隨著咖啡泡沫、入口時有著啤酒的口感,味道卻是濃郁的咖啡香。原來這杯令人百喝不醉的咖啡,完全沒有添加任何的酒品,運用咖啡豆本的特性,加上老闆特調手法,讓我們喝到在市面上獨一無二的滋味。

 

DSC00268.jpg

 

焦糖瑪奇朵(Caramel Macchiato)有別於外面常會添加焦糖糖漿,容易會喝到死甜。但在這邊的焦糖瑪奇朵,咖啡豆本身就有獨特焦糖香氣,因此在喝的時候,一來是喝得到焦糖的甜味卻喝不到糖,也因為這樣,口中只有咖啡豆的焦糖甜味,芳香回甘,卻喝不到咖啡的酸、苦、澀。

 

DSC00274.jpg

 

老闆還跟我們說了瑪奇朵的義大利文原意,是有一種染色、點綴的概念,因此老闆特別使用透明玻璃杯,就是讓我們看到瑪奇朵猶如天邊的層層雲彩,喝起來也賞心悅目。

 

紅茶拿鐵(Tea Latte)由紅茶加上熱牛奶,口感香醇濃郁,一下子就得喝光了,很推薦!!

 

IMG_9306.jpg

 

摩卡咖啡(Mocha)跟外面也很不一樣,之前都會喝到添加巧克力漿的摩卡。這邊完全沒有額外添加巧克力漿,豆子原本就有巧克力的香氣,喝起來有清爽而不甜膩的巧克力風味。

 

DSC00279.jpg

 

香草瑪奇朵(Vanilla Macchiato)咖啡豆本身具有一股香草味,因此在品嘗時,先是聞到香草香氣、後是喝到牛奶與咖啡的味道。重要的是,這是一杯沒有人工香草味的好咖啡。

 

DSC00280.jpg

 

義式濃厚深焙咖啡(Expresso), 精心特選本身就具有焦糖香氣的咖啡豆,喝得到焦糖的甜味卻喝不到焦糖的死甜,原來濃縮也可以這麼甘醇,不苦澀。一改以前我把濃縮咖啡跟苦澀畫上等號的刻板印象。

 

DSC00282.jpg

 

手沖經典極品咖啡(Hand Drip),口感帶點苦味,十秒後會回甘,冰的特別用濾紙讓咖啡接觸空氣發酵,才能夠喝得出特別的風味。

 

DSC00287.jpg

 

後來老闆也讓我們看了一下手沖秀,當熱水接觸到咖啡豆的時候,咖啡豆上的油脂慢慢被熱水劃開,除了視覺上的享受,同時間的香氣也令人無法自拔。

 

DSC00304.jpg

 

DSC00310.jpg

 

DSC00312.jpg

聊到咖啡話題,老闆笑容滿面!

DSC00315.jpg

 

最後上場的是檸檬咖啡(Lemon Ice Coffee),也是我認為獨家限定的咖啡,一先撲鼻的是檸檬清香,而喝下去的口感,明顯地有檸檬的微酸以及咖啡的甘味,雖有兩種層次的口感,卻又毫無違和感,老闆以平行回甘的形容是最貼切不過的了,也很適合即將來臨的炎炎夏日喔!

 

DSC00322.jpg

 

不是咖啡行家的我,不禁思索,咖啡專業知識再多、再講究,若無法以自己的感受為出發點,就算買了一個某某產地的頂級、特選咖啡豆,那也不完全代表是自己真實的看法、真實的渴望!老闆也是心存這份理想,用心感受,泡出一杯令人難忘的咖啡,也難怪會有許多死忠顧客,都會來這裡光顧。熱情的老闆跟老闆娘,讓我們知道對於食物、咖啡的堅持,讓食材的本質可以展現無遺、喜歡攝影的你也可以看到行家的收藏,一起好好享受人生吧!

 


徠一咖啡

FBhttps://www.facebook.com/leicafe898/timeline

地址:台北市大安區仁愛路四段3002631

電話:02-2706-1008

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()