6608.jpg

他們創造了我,但絕對不能控制我

 

你有想過哪一天,因科技發達,你的身體器官都可以被生化電子及電子腦取代嗎?

 

攻殼機動隊》(Ghost in The Shell)改編日本漫畫家士郎正宗的同名作品,由導演魯伯特桑德司(Rupert Sanders)重現原作及押井守導演同名動畫作品的經典橋段。劇情描述未來世界人類已逐漸「義體化」,身體器官都被生化電子所取代,大腦也被改裝成電子腦,科技的發達雖帶來便利,卻也帶來新的電子犯罪方式,為防範新興的科技犯罪,特設維安部隊「公安九課」來因應相關犯罪事件。本片著重在由史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)飾演「公安九課」全面義體化的隊長草薙素子的故事。

 

推薦此片的理由有下列三點:

 

一、Ghost in the Shell

 

單看中文片名可直接聯想跟特務、警察有關的情節。本片的重點可從英文譯名來看,“Ghost in the Shell”可直譯成軀殼中的鬼魂」,在科技發達的未來世界,人類的身體器官都已義體化,這些人造的義體、電子腦只是空殼(Shell)。“Ghost”代表無法被義體複製的人類意識,這也是證明人類真實存在的靈魂。有些哲理的思考,透過本片的詮釋,可以得到些許反思。

 

二、史嘉蕾喬韓森

 

本片之前有選角上的爭議,原著主角草薙素子是日本人,真人版卻以白人面貌呈現。我認為演員是否能呈現原著的角色精神較重要,看完電影是給予正面肯定。很喜歡史嘉蕾喬韓森這位演員,無論是在漫威作品中的「黑寡婦」,或是之前的露西Lucy),都留下深刻印象。在本片的關於我是誰」與「自由意識」的表現,也是相當出色

 

三、視覺特效的藝術

 

電影描繪的未來世界,四處都可以看到立體投影,未來感十足,讓我很期待日後真的也能看到這樣的社會面貌,多了視覺的豐富性。另外,義體與人類的結合,這部分的視覺藝術也值得期待。

 

文章標籤

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()