春節假期結束,回歸到工作軌道上,這樣日復一日的生活,有想過可以有更多變化嗎?看了新銳導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle)執導的《樂來越愛你》(La La Land)後,又喚起對夢想的渴望了!

 

film_20161111026.jpg

 

起初想看這部片,只是因為看到預告有人在唱歌,嗯,就是這麼簡單!想看演員邊演邊唱歌的戲碼,過往參加合唱團的經驗,讓我相當喜愛這類型的電影。之前看過的《悲慘世界》(Les Misérables)、《媽媽咪呀》(Mamma Mia!)、歌舞青春(High School Musical)、《歌喉讚》(Pitch Perfect)等,只要含有邊演邊唱的元素,我都很愛,且易於隨著音樂節奏哼上幾句。

 

劇情描述落魄的爵士鋼琴家Sebastian碰上懷抱明星夢的小演員 Mia,兩人不打不相識,從互看不順眼到相知、相惜、相戀、相離。故事以夢想為經、愛情為緯,輔以音樂,交織出感人的故事。飾演男女主角的雷恩葛斯林(Ryan Gosling)與艾瑪史東(Emma Stone),繼《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love)和《風雲男人幫》(Gangster Squad)後,三續前緣在本片合作,飾演戀人相當契合。

 

這部電影已獲多項大獎肯定,我推薦本片的理由有下列三點:

 

1.      舊酒裝新瓶亦有新意

 

以夢想與愛情為主題的電影繁多,在固定的公式之下,是否能有更多可能?對音樂題材情有獨鍾的導演繼《進擊的鼓手》(Whiplash)後,繼續結合豐富的音樂元素,穿插多段向好萊塢電影致敬的歌舞橋段,讓大家再次回味經典。

 

2.      男女主角的迷人嗓音

 

以歌舞方式呈現的電影,在選角上,除演技之外,歌聲勢必是挑選重點。不然邊演邊唱歌,若嗓音太過抱歉,觀眾應該走了大半。本片男女主角的歌聲挺迷人的,尤其循著故事線與主要角色的情緒,容易讓人沉浸其中,特別推薦City of stars這首歌曲。

 

https://www.youtube.com/watch?v=GTWqwSNQCcg

 

3.      平行世界的美麗結局

 

追尋夢想的路途上,總是會付出對等代價,人生當然不可能一帆風順,偶爾的崎嶇顛簸增添更多滋味。正如男女主角在分開前的真情告白,訴說對彼此永遠的愛,然而現實是殘酷的,有情人難成眷屬,在選擇夢想的路上,有時必須獨身前往挑戰。五年後的再度相會,兩人均完成自己的夢想,但此時的女主角已有家庭,隨著鋼琴音符的跳動,平行世界的美麗結局,讓我理解不完美中的完美

 

洛杉磯有種不可思議的魅力,這是當你塞在路上時不會發現的事情。我想獻給這座城市一封情書,著墨那些在夢想與現實之間浮沉與拉扯的年輕藝術家。這座城市充滿想實現夢想的人,但大多數的人最終都無法圓夢,我覺得這點頗具詩意。

-達米恩查澤雷

 

導演的這番話,讓我感觸頗多,夢想之所以珍貴,在於圓夢不見得可能,夢想是迷人的、但現實很殘酷,隨著年紀的增長,脫離年少輕狂敢勇於追夢之後,夢想還能實現嗎?這部電影分享給大家。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()