平常在規劃旅遊行程時,會連雨備都考量進去,尤其在降雨機率很高的時候,目的就是希望旅遊興致不減少,跟朋友也可以玩得開心!這次找了雨天也可玩的東風有機休閒農場,當初會選擇在東風玩DIY檜木手工筷,除了路程接近原有的旅程路線,也認同東風的環保理念,利用二手檜木桌椅製成手工筷子。

 

IMG_6720.JPG

 

事前沒有預約DIY行程的我們,接近四點左右才到,我覺得這邊很棒的是時間相對方便,只要兩人即可成行,僅需現場報名,費用也合理。體驗空間的規劃很棒,不論是室內裝潢或是布置的風格,都讓我很喜歡,私心認為即便在此喝下午茶,應該也很合適。

 

IMG_4714.JPG

 

很喜歡牆上黑板及粉筆手繪、書寫內容的風格,內容說明東風的經營理念、宜蘭小旅行及DIY內容。

 

IMG_4717.JPG

IMG_4718.JPG

IMG_4719.JPG

 

帶領我們體驗的老師,年紀與我們相仿,從言語對談的過程中,理解東風對於環境保護的理念。體驗內容跟著老師的步驟進行,看似簡單,做起來需要更多耐心及細心。一開始每人會拿到一雙筷子與套子,半成品的筷子,是利用二手檜木桌椅轉製而成,我們需要進行後續的磨削及上油的動作。

 

IMG_4725.JPG

 

老師講解的過程及完成一隻筷子的時間不超過半小時,熟練及俐落的動作來看,應該是個木工大師(笑)!講解過程很細心,從砂紙來回磨筷子開始,接著利用銼刀進行細節加工,雕刻自己喜歡的圖案與樣式,最後上油。

 

換自己進行的時候就沒老師這麼順利了,光是用砂紙磨筷子要磨到光滑就是一門功夫,且兩隻磨的速度跟力道不一,想要兩隻磨得一樣,整個就是不可能的任務,這是DIY獨有的樂趣,少了機械標準化的加工製成,每個人做出來的樣式均不相同,可恣意展現個人風格,做出來的成品也相對有溫度,這也是會什麼DIY會這麼熱門的原因。

 

IMG_4803.JPG

 

第二步驟是利用銼刀雕刻,我喜歡簡單,僅將頭磨圓,中間僅有簡單線條,注重細節,想辦法把兩隻的深度刻的盡量一致。你也可以以螺旋、斜線,各自發揮。

 

IMG_4804.JPG

 

最後一個步驟上油,為延長筷子使用時間,須讓橄欖油附著在筷子上,也能使筷子顏色變得鮮豔,如同人穿衣服一般。

 

IMG_4730.JPG

 

體驗成果相當滿意,每人都得揮汗一小時多才能製成的筷子,滿足內心小小的成就感,有點捨不得用,似乎跟環保本意又遠離了(哈)。

 

IMG_4732.JPG

 

除了手作體驗之外,農場有露營場可使用,看著其他遊客搭帳棚及歡樂的樣子,心想下次也要再訪此地,享受露營樂趣!

 

IMG_6721.JPG

 


東風有機休閒農場
電話:03-9587511
地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中山路769號
電子信箱:lon587511@gmail.com
官方網站:http://www.a222.tw/WebMaster/
fb粉絲團:https://www.facebook.com/DongFengLeisureFarming/?fref=ts

文章標籤

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()