來自台灣的國際品牌,「單挑」出一道以線性和光交織而成的原創美學

 

近年來,有越來越多台灣新銳設計師在各個國際競賽上大放異彩,而每年臺灣文化創意設計博覽會(臺灣文博會),也都能看到很多MIT(Made In Taiwan)的設計作品,透過文博會的平台,讓年輕的新稅設計師與小型設計工作室能夠被世界看見!

 

還記得2016年參加臺灣文博會的時候,看到許多優秀的設計師的創作,讓小編看了相當感動,好的設計不用捨近求遠,在台灣就有很多優秀人才! 今天要來跟大家分享在當時看到很棒的作品-Linear線性桌燈。

 

 

Linear線性桌燈為單挑概念工作室設計師白睿騰(Ray)的作品。大學畢業後,與大學同學一起報名參加鑽飾設計比賽,榮獲DTC「心戀心」愛情鑽飾設計比賽第一名及第二名殊榮,啟蒙於飾品設計,2014年正式成立單挑概念工作室!

 

▲白睿騰(左),在當年設計比賽就包辦了冠亞軍!

(圖片來源:蘋果日報 https://tw.appledaily.com/finance/daily/20061110/23020253)

 

以「單挑」取名,企圖挑戰既有的框架與既定印象進行設計,要讓社會大眾知道台灣設計水準也能躋身世界舞台,並與國際知名品牌並駕齊驅! 以原創為出發點,設計實用的產品,工作室成立第一年, PRISM & RAY系列商品於台灣設計師周首度曝光。

 

 

PRISM系列的設計挑戰了很多不可能,在工作室裡,看到創作階段不同材質的模型,從概念開始,到媒材的挑選、實驗、結合,到形成飾品至量產階段,中間過程花了極大的心力,目的就是希望做出市場沒見過的設計!

 

立體飾品的開模不易,在創作過程中,做了很多大膽的嘗試,時常會聽到別人說:「不可能」! 但單挑概念工作室均一一克服這些難關,將設計概念發揮的淋漓盡致,對產品設計的堅持與不妥協,創作出PRISM系列的飾品。白睿騰也跟小編分享,設計的價值在於原創與巧思,這讓生活有多一些可能性。

 

像今天介紹的Linear線性桌燈,白睿騰表示靈感源自於台灣傳統燈飾業與汽車彎管製造業,這兩個領域在台灣已有相當成熟的技術,能否將台灣的技術與智慧結晶以不同的形式重新出發?這樣的想法造就了Linear線性桌燈,並賦予金屬彎管與傳統燈具新的生命。

 

 

 

外包裝採簡約設計,沒有過多的點綴,僅將Linear線性桌燈的示意圖做為主視覺,乾淨、俐落、一目瞭然。

 

 

背面的商品資訊有組製造號碼,這是單挑概念工作室用來做客戶服務使用的,每件商品都有專屬於它自己的編號,後續保固、服務就靠它囉!

 

 

打開盒蓋準備來組裝囉! 內部包裝也是承襲一貫的簡約風格!

 

▲內部配件 (產品手冊)

 

產品手冊的封面設計如同外包裝一樣簡約,有大面積的留白,視覺相當清爽!

 

 

內容詳載產品特色、功能、組裝等資訊。

 

▲內部配件(燈飾結構)

 

▲內部配件(燈飾結構)

 

Linear線性桌燈最吸引人的目光就在它的彎管造型,想不到平常僅能在汽車底盤看到的零件,卻能搖身一變,變成原創的燈具!  產品以鋁合金製成,在顏色上有很多變化,目前總共有六種顏色搭配,可參考官網資訊(http://www.singularconcept.work/shop/linear-1)。

 

▲內部配件(燈飾零件)

 

▲內部配件(燈飾零件)

 

至於其他的零件,也僅有一根螺絲及變壓器。白睿騰在分享設計的想法時,提及希望能以精簡零件與製程為原創的出發點。小編覺得從產品的設計上,能夠很直觀地接收到設計師想傳達的意念,在使用燈具時,就會覺得自己變得高尚了起來(笑)!

 

 

 

接下來就要開始組裝囉! 組裝方式蠻簡單的,僅需將兩個彎管交叉對準洞孔,並將螺絲鎖上即可成形。

 

 

還蠻喜歡彎管的設計,曲線相當美。

 

 

接著插上變壓器,就完成最終步驟了! (心想這也太容易了吧...殊不知剛剛洞孔對了很久...)

 

 

Linear線性桌燈的開關與調節燈光亮度的位置就在RAY的字樣上,感應式的設計,操作上相當直覺、簡單。

 

 

僅需觸碰一下即可開關燈具,若是想要調整亮度,則持續將手指放在圖案上,亮度會隨著觸碰時間的長短變化,調到自己喜歡的亮度即可放下手指。燈具有記憶功能,關掉後,下次開啟時,即為上次關閉前的亮度!

 

 

燈具不管跟誰擺在一起都很百搭,不論是公仔、鬧鈴、塔羅牌,或是手冊等,看起來都很有質感。

 

 

燈具採用演色性高、接近真實自然光的LED燈,小編在閱讀及使用電腦時,眼睛看了都相當舒適,不會刺眼。 同時,你也可以旋轉LED燈的照射角度,選到最適合使用的位置。

 

當初看到這樣產品的設計時就很喜歡,簡單的流線設計,屬於時尚的簡約風格,不管是放在家裡的桌上,或是擺在工作場域都很合適。輕巧、體積不大的設計,擺放時就能成為一個藝術品,也很適合居家裝飾。推薦給大家囉!

 


 

單挑概念工作室

官方網站:http://www.singularconcept.work/

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/singularconcept.work/

文章標籤
創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 藍♀β♥love♥晴
  • 這燈看起來真是太有型了
    非常有創意的設計
  • 看到的時候真的是眼睛都發亮! 還有其他款式的配色也都很吸晴!

    pipijumpjump 於 2018/04/18 21:10 回覆

  • 三三
  • 唉額~好特別喔!這個我有喜翻!XD
  • 這盞設計師設計的燈飾很讚,很喜歡它簡單的流線設計、簡約風格!

    pipijumpjump 於 2018/04/20 02:22 回覆

  • 魚魚
  • 好特別!!!
    美!
  • 線性設計真的挺美的!

    pipijumpjump 於 2018/04/22 23:32 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 這燈具真的是很有設計感呀
    也不佔空間
  • 線性的設計空間真的節省很多!

    pipijumpjump 於 2018/05/24 16:01 回覆