笑容的背後,充滿致命殺機!

 

第90屆奧斯卡金像獎剛於3月4日頒獎完畢,提名13項的《水底情深》(The Shape of Water)榮獲最佳影片、最佳導演等4項大獎,為本屆最大贏家! 其他的作品也有相當亮眼的表現,去年印象最深刻的一部,是由喬登皮爾(Jordan Peele)所執導的《逃出絕命鎮》(Get Out),也贏得本屆最佳原創劇本獎項!

 

本片由《探訪》(The Visit)與《陰兒房》(Insidious)系列的Blumhouse製作,為導演喬登皮爾的處女作! 劇情描述交往已久的黑人男性克里斯(丹尼爾卡盧亞 飾)與白人女友蘿絲(愛莉森威廉絲 飾)要去女友老家拜訪,與女友父母迪恩(布萊德利惠特福 飾)與蜜西(凱薩琳齊娜 飾)共度周末,然而,白人家庭對克里斯的過度親切及遇到其他舉止詭異的黑人同胞,讓克里斯開始懷疑所見的一切,也逐漸發現女友家族的秘密!

 

 

推薦此片有下列三點理由:

 

1. 種族議題的探討

 

種族議題一直是美國電影很喜歡的主題,也說明現今社會仍有此現象,膚色沒有優劣之分,相互尊重、理解才是重點。黑人在白人家庭幫傭,雖傭人以工作類別來看並沒有對錯,但放在曾有奴隸制度的白人社區裡,則加深兩方的地位差異,原來這個議題一直存在。和平共存絕非難事,端看每個人如何理解與應對。

 

2. 層層包裝的秘密

 

雖然小編把這部片的分類放在恐怖驚悚,但這部片同樣帶有懸疑推理的元素,讓小編更喜歡這樣的橋段安排,本片不論在情境的營造(白人社區有黑人失蹤、詭異的黑人行為),或是不同演員視野角度的切換(男主角的視野與白人的視野),使人越看越著迷,隨著線索逐漸掌握之後,原來一切的安排都僅是為了背後的目的。

 

3. 催眠老梗仍有新意

 

本片以催眠作為手段,加上醫療科學,讓失蹤的黑人轉換了新的身分,這與原有的淺意識的控制類型,又有的新的發想! 若人的意志可透過科學的方式留存,讓生命延續下去,對於某些人來說是好的,但如果要建立在別人的痛苦上面,就....! 有些老梗大家總是看了笑了再笑、哭了再哭,要能有一些新巧思,就可以變化出不一樣的世界觀了!

 

推薦給大家囉!

 


 

《逃出絕命鎮》官方連結

 

第90屆奧斯卡金像獎得獎作品延伸閱讀

美國_電影賞析_動作冒險_可可夜總會_Coco(榮獲最佳動畫長片、最佳原創歌曲獎項)

文章標籤
創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 藍♀β♥love♥晴
  • 感覺還蠻緊張刺激的一部片
  • 這一部看到後面真的很刺激...!!!
    都要替男主角捏把冷汗了!

    pipijumpjump 於 2018/03/16 00:17 回覆