你可以救你朋友,或拯救全世界

 

有曾想過在未來世界,人類有可能踏上滅途之路嗎?尤其當不可控制的外力入侵之時。看似遙不可及的議題,其實有跡可循,現代醫療發達,大部分的疾病都可以透過藥物控制,但對有些病毒型卻是束手無策。最近上映的移動迷宮:死亡解藥Maze Runner The Death Cure,讓小編對此印象極為深刻。

 

改編自同名小說,由威斯柏(Wes Ball)執導,本片為移動迷宮》系列電影第三集,劇情描述在未來世界,人類受到「閃焰症」的病毒肆虐,WCKD組織為研發出血清,在巨型高牆迷宮中進行青少年的人體實驗。

 

移動迷宮》(The Maze Runner)系列電影為知名的反烏托邦電影,其他著名的包含《分歧者》(Divergent)、《飢餓遊戲》(The Hunger Games)等。這類電影大多設定在未來世界,藉由影片反思現實生活中的各類議題,不論是在環境、政治、科學等都有值得探討的價值,呈現人類喪失自由、民主受到壓迫、資源有限等面向各類弊病,讓觀者看見更不一樣的世界。

 

在首作《移動迷宮》中,主角湯馬士(狄倫歐布萊恩飾)帶領大家逃離迷宮。在《移動迷宮:焦土試煉》(Maze Runner: The Scorch Trials),這些逃出來的人,面臨更加危險的焦土大漠,結尾也發生女主角泰瑞莎(卡雅斯考達里奧飾)叛變,導致同伴民豪(李基弘)被抓回WCKD。本作主軸以拯救民豪為主,不惜入侵WCKD大本營,究竟是否能夠營救成功呢?就讓各位進電影院找到解答吧!

 

 

推薦本片有下列三點理由:

 

1. 小我與大我的利益衝突

 

在《移動迷宮》系列電影中,WCKD為了製造血清解決「閃焰症」,不惜以人體實驗進行研究,導致實驗對象遭受非人道的對待,這也是主角群對抗的起因。人的生命價值無法衡量誰種誰輕,為了大我犧牲小我這件事情值得省思。這部分也讓小編左右為難,目的是為了大家存活下去,是否有折衷的方式?和平雖非唯一道路,但流血衝突也絕非恰當!

 

2. 驚心動魄的冒險畫面

 

作為動作冒險的電影,當然就少不了熱血沸騰的動作場景。各式營救的畫面都讓小編看得血脈噴張,內心都會出現「快點!快被抓到了!」這樣的想法。以爽片來說,裡面有許多爆破及特效的視覺畫面,呈現的拿捏都恰到好處,增添許多視覺的可看性。

 

3. 以情為名的羈絆

 

本片幾乎可說是搶救民豪大作戰!主角群為了救回這名重要的夥伴,不惜冒上生命危險闖入WCKD大本營,究竟是怎樣的情誼能讓他們賭上自己的性命?看到後面都覺得這就是愛吧!過往的種種,讓彼此的羈絆越緊密,情感也越深厚。愛的形式有很多,除了家人與愛人,還有誰能夠讓自己奮不顧身?看到後面都想說,你們把女主角放在哪邊呢?(笑)

 

推薦給大家囉!

 

《移動迷宮:死亡解藥》官方連結

 

創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()