用音樂串起生命最美好的回憶與摯愛

 

從小開始,小編就是看動畫長大的小孩,從早期的日本動畫到現在很火紅的皮克斯動畫,每部作品,都是看得目不轉睛!尤其是皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios)製作的更是如此,以動畫的方式將電影要呈現的議題(親情、夢想等)帶入,讓大人小孩都很喜愛。

 

知名作品包含《玩具總動員》(Toy Story)、《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.)、《海底總動員》(Finding Nemo)、《超人特攻隊》(The Incredibles)、《腦筋急轉彎》(Inside Out)等,每部作品即便看過,當電視台重播的時候,還是會覺得很新鮮再看一次!

 

今天要跟大家分享的是,由執導《玩具總動員》系列的金獎導演李安克里奇(Lee Unkrich)的最新作品《可可夜總會》(Coco)。本片以墨西哥節慶亡靈節為故事背景,劇情描述墨西哥鞋匠家族「里韋拉斯」有個家訓,就是家族成員絕不能接觸與音樂有關的事情!然而,天生音樂魂的家族成員米高瞞著家人偷偷接觸音樂,甚至練習吉他。在亡靈節當天,家人發現米高偷學音樂,在盛怒之下砸毀他的吉他,傷心欲絕的米高逃離家後,意外地進入亡靈的世界,也發現了家訓的緣起,究竟米高是否能重回人間呢?

 

 

推薦此片有下列四點理由:

 

1. 永遠不要忘了家人有多愛你

 

本片主題圍繞在親情的羈絆與夢想的堅持上,家族的不諒解,讓米高更堅持向夢想追逐,在亡靈世界的經歷,讓他理解家人的愛是最難割捨。生活不也如此,選擇逐夢的過程中,家人是否力挺?如何拿捏分寸?實屬不易。電影的歌曲 Remember Me 讓人聽了很有感觸,尤其當情緒被故事軸線牽引,渲染的力道十足,有機會大家也可以聽聽不同版本的Remember Me,家人的愛是如此純粹。

 

 

2. 死亡議題的探討

 

以詼諧的方式引領大家進入亡靈的世界,讓嚴肅的議題瞬間輕鬆不少,讓生命得以延續,原來在一個世界的離開,只是到另一個世界繼續生活。讓小編印象最深刻的是「當人間再也沒人記得你,你就會徹底從這裡消失。」隨著年紀的增長,面臨到的死亡事件會越來越多,比起想念,永遠記得是最好的方式。

 

3. 題材結合節慶習俗

 

節慶之時通常是放假的好時機,然而這些節慶習俗能否延續下去,就靠大家的努力。本片以墨西哥節慶亡靈節作為背景,在劇中多項的細節皆能呈現亡靈節的意義與特色。這樣的手法讓非墨西哥國家的人也能夠理解節慶特色,對於當地人來說,更是富有教育的意涵存在。傳統節慶有其意義與特色,若能夠維持傳承下去,文化才能深植到大家的生活。

 

4. 堅持夢想與興趣

 

因為對音樂的堅持,米高才有機會揭開家訓的秘密。雖說是意外的美麗,卻也提醒大家在人生道路上,對於渴望的事情應有更積極的行為,每往前走一步,都可以拉近與夢想的距離。走著走著,或許也能見到不一樣的人生風景,堅持、就對了!

 

推薦給大家囉!

 

《可可夜總會》電影預告 / 官方連結

文章標籤
創作者介紹
創作者 pipijumpjump 的頭像
pipijumpjump

旅遊書沒有的皮子跳格子

pipijumpjump 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()